Техника кладки блоков

При выполнении строительных работ из блоков Бессер может применяться весь инструмент каменщика, работающего по кладке стен из обычных строительных материалов: уровень, отвес, и др. Лучше использовать зауженный по ширине мастерок, а для колки кирпича специальную гильотину. Также каменщик применяет в работе прутки разной длины. Например, пруток длинной 1 м применяется для разделки горизонтальных швов, 15 см пруток для разделки вертикальных швов. Толщина прутков должна составлять 8-10 мм, так как только при такой глубине и ширине шва кладка приобретает привлекательный внешний вид.

Подготовка раствора один из наиболее ответственных этапов процесса строительных работ из блоков и кирпичей Бессер. Для предотвращения появления высолов наиболее целесообразно использовать раствор следующего состава.

  • 1 часть портландцемента марки не ниже 400 Д0 без добавок.
  • 3 части песка
  • Вода

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и не течь. Очень важно хорошее перемешивание в сухом состоянии. Вода добавляется в конце приготовления сухой смеси.

Один ряд, выполненный из блоков Бессер равен по высоте двум рядам кладки силикатного полуторного кирпича, а по длине бетонный блок равен примерно полутора кирпичам.

На 1 м2 кладки требуется 12,5 блоков Бессер или 120 кирпичей.

Раствора для постели бетонных блоков требуется в 2,5 раза меньше чем для кладки из силикатного кирпича.

Техника кладки из блоков Бессер со сквозными пустотами имеет свои особенности, однако она проста и может быть использована любым желающим построить дом своими руками.

Раствор раскладывается только на продольные ребра пустотных камней и на вертикальные ребра, расположенные на торцевых гранях камня. На поперечные ребра его наносить не обязательно.

Такой подход вполне согласуется с условиями работы камня в массиве кладки и в то же время резко сокращает расход кладочного раствора. Пустотные камни следует устанавливать кверху стороной имеющей утолщение ребер. Это позволяет более удобно удерживать камень одной рукой и наносить раствор. В отличии от керамического кирпича, блок Бессер не впитывает влагу укладочного раствора, поэтому перед его нанесением камни не увлажняют.

Сквозные пустоты позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, что резко повышает ее несущую способность. Это конструктивное решение с успехом используется как при строительстве малоэтажных, так и многоэтажных зданий. Применение стеновых несущих камней возможно и без оштукатуривания внутренних фасадных поверхностей, а это позволяет максимально отказаться от мокрых процессов на стройке.

В холодное время года водяные пары перемещающиеся из помещения наружу попадают в утепляющий слой, что является причиной повышения влажности и, в свою очередь, ведет к снижению теплозащитных характеристик утеплителя. Именно поэтому необходимо создавать воздушную прослойку, так называемый «вентиляционный шов» между утеплителем и наружным слоем стены в 2-3 см. Благодаря наличию вентилируемой воздушной прослойки влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха, который проникает через вентиляционные продухи – незаполненные раствором вертикальные швы у основания кладки.

Такая конструкция позволяет оставаться стенам сухими круглый год, что благотворно сказывается на их эстетическом виде. Вентиляционные продухи выполняются из расчеты 75 см2 на каждые 20 квадратных метров.

При возведении стены и устройстве цоколя, облицовочный кирпич необходимо укладывать непосредственно на фундамент или армированный каркас. Разгрузочные пояса необходимо устраивать поэтажно, начиная от 6 м от фундамента. Для перевязки рекомендуется использовать гибкие связи с шагом 800-1000 мм. Общая устойчивость и пространственная жесткость здания зависит от прочности узлов в соединении. Наиболее активно в трехслойных кирпичных стенах с внутренним утеплением в настоящее время используются гибкие связи из базальтопластика. Гибкая связь представляет собой стержень круглого сечения с утолщениями из песка на концах, которые выполняют роль анкера при фиксации в швах кладки. Песчаные анкеры обеспечивают сцепляемость со строительным раствором и дополнительную защиту поверхности от коррозии в щелочной среде бетона. Для создания воздушного зазора применяются защелкивающиеся фиксаторы из пластика. Количество и расположение гибких связей в многослойных стенах определяется на стадии проектно-сметной документации, обычно 4 гибких связи на 1м2 глухой стены.

Опрятный вид кладке придают аккуратно разделанные швы. Расшивка швов производится точно также как при кладке стен из обычного кирпича. Ни в коем случае не следует применять выпуклую разделку шва, выходящую за габарит камня. Подобная разделка способствует скоплению влаги на стенах домов.

Таким образом, значительно сокращается время строительства, поскольку скорость возведения зданий из строительных материалов Бессер гораздо выше, чем из кирпича. А также увеличивается срок службы зданий за счет большей прочности и морозостойкости блоков, изготовленных на оборудовании «Бессер».

Долговечность мелкоштучных бетонных изделий Бессер выше, чем у силикатного и керамического кирпича. Это связано с повышенной морозостойкостью изделий Бессер, которая составляет от 100 до 200 циклов. Такое качество обеспечивают высококачественные сырьевые материалы, применяемые при изготовлении изделий Бессер. В качестве утеплителя при облицовке декоративным камнем и кирпичом применяют минераловатные плиты плотностью 80-125 кг/м3 и толщиной 50-200 мм. Для зданий более 12 этажей в качестве утеплителя применяют только минераловатные плиты плотностью 175 кг/м3 и толщиной 150 мм.

Использование строительных материалов Бессер позволяет значительно сократить время строительства, сократить, а, в отдельных случаях и исключить «мокрые» процессы на стройке, такие, как оштукатуривание, а также увеличить срок службы зданий за счет большей прочности и морозостойкости.